常见问题解答之收费管理

发布者:李雅妍发布时间:2020-10-04浏览次数:11578

一、学生缴费

1.普通专科学生如何缴费

1)微信缴费(线上缴费)

①关注学校微信公众号

②点击“微应用”——“自助缴费”,进入校园安心付。

③按照提示操作即可完成缴费。

2)农业银行掌上银行缴费

打开农行网银APP→点击“全部”→找到生活栏目中的“智慧学校”→点击“缴费大厅”→“学杂费”,按照提示填入对应信息即可完成缴费。

3)现场缴费

①持任意银行卡刷卡缴费,不收取手续费。

②支付宝扫码缴费。

③现金缴费。

2.自考本科学生如何缴费

1)微信扫码缴费。

 

2)学校对本校自考本科学生会赋予两个学号,普通专科学号和自考本科学号。学生缴纳自考本科费用时,请微信扫码进入校园安心付的“个人中心”模块,点击“缴费账号管理”,按提示添加一个新的缴费账号(姓名+专套本学号),获取缴费项目,按提示操作完成缴费。

3)外校学生报读了我校自考本科专业,缴纳自考本科费用时,请微信扫码进入校园安心付的“个人中心”模块, 点击“缴费”项,通过“姓名+专套本学号”获取缴费项目,按提示操作完成缴费。

4)网上缴费客服电话:400-028-1024

  

二、办理休学、退学手续

3.学生休学需要办理哪些手续

1)学生需将经由所在学院及教务处审批同意的休学申请表、后勤学生公寓管理中心审批的退宿手续单交收费管理科存档。

2)收费会计核对学生信息,调整学费、住宿费标准,并将该生信息从原班级转至当年休学库,学生休学期间暂不结算学费,待学生复学后统一结算,多退少补。

4.学生退学需要办理哪些手续

1)普通专科学生需向由所在学院及教务处审批的退学申请表、后勤学生公寓管理中心审批的退宿手续单交收费管理科存档。

2)自考本科学生需将经由主管学院及继教处审批的退学申请表交收费管理科存档。

3)由学校代收教材费的学生需到图书馆教材管理中心核查教材使用情况并报收费管理科据实结算,多退少补。

5.学生应征入伍需要办理哪些手续

在校学生应征入伍需将教务处审批的保留学籍申请表、后勤学生公寓管理中心审批的退宿手续单交收费管理科存档。

6.学生调整宿舍需要办理哪些手续

学生调整住宿后,需将后勤学生公寓管理中心审核的调宿申请表交收费管理科存档,并补交住宿费差额,住宿标准调低后的差额退费收费管理科将每月集中办理,退至学校为学生统一办理的农行卡中。

7.学生办理休学,退学,学费、住宿费如何计算

学费、住宿费按每年10个月,不足1个月的按一个月计算。

学生应征入伍,当年的学费和住宿费根据实际情况结算。

8、办理生源地贷款的学生应该注意哪些事项

学生在校期间办理生源地贷款,不论贷款金额多少,贷款只用于冲抵学费和住宿费,教材费、体检费等其他费用需自己先行缴纳。生源地贷款到账冲抵学费和住宿费后剩余部分财务处将退至学生贷款时签约的银行账户。生源地贷款到账时间通常为每年的12月初。

  

三、校园卡管理

9.校园卡如何充值

1)进支付宝页面搜索完美校园

2)武汉职业技术学院校园卡认证;

3)输入姓名、学号(工号)、校园卡密码(身份证后六位。X0代替)充值。

在学校食堂和超市任一消费机(黑色)贴卡,即可领款和消费。

10.校园卡丢失如何办理

学生及教职工首先在支付宝页面“完美校园”挂失,再到收费科办理解挂或补卡。

11.教职工办理校园卡需要哪些资料

教职工持本人身份证,新入职教职工还需携带一寸电子登记照片。

  

四、其他

12.公务车辆免费停车票如何领取

1)在财务处网页下载专区下载“公务车辆接待表”;

2)按要求填写接待表并由本部门盖章;

3)到收费科领取相关数量的接待票。